Слово “Фейерверк” имеет немецкие корни: Feuer — огонь и Werk — работа. Однако не Германия является родиной фейерверков. Ритуалы, связанные с факелами и кострами, широко практиковались в Древней Греции. Прообразом петард считается метание горючей смеси на основе селитры — так называемого греческого огня. Но придумали фейерверки не в Греции.
Порох и фейерверки
Определить точную дату, когда именно появилась первая пиротехника, не представляется возможным. Ученые склоняются к мысли, что произошло это в 12 веке н. э в Китайской империи.
Еще до изобретения пороха китайцы отпугивали злых духов, кидая зеленый бамбук в открытый огонь — он с треском взрывался. Потом даосские ученые соединили селитру и древесный уголь и получили черный порох — он горел ярко, устойчиво и медленно.
Слухи о изобретении быстро дошли до императора Ю-Суна, который распорядился использовать порох на праздновании Нового года. Тогда полученную черную смесь засыпали в давно известные стебли бамбука и кинули в огонь — они затрещали, заполыхали и заискрились. Это очень впечатлило императора, поэтому он ввел монополию на использование пороха и разрешил это делать только специально обученным монахам. Позже порох стали смешивать с различными металлами, тогда огонечки стали разноцветными, каждый цвет имел символическое значение. Вскоре монахи поняли, что бамбук не самый лучший материал и заменили его на скрученные из плотной бумаги трубки с фитилем.
Фейерверки в Европе
Считается, что в Европе пиротехника появилась в ХII-ХIII веке. Тайну пороха привез в Венецию из Китая путешественник Марко Поло. Фейерверки быстро получили популярность в Италии и стали использоваться в знаменитых венецианских карнавалов.
К салютам быстро приобщились и другие страны Европы. Ученые стали совершенствовать формулу китайского черного пороха. Так, изобретателем пороха признан Бертольд Шварц, а к 1550 году ученые разработали тот состав, который используется и по сей день.
В эпоху Ренессанса фейерверки развивались как искусство. Идеи разрабатывали художники и архитекторы, воплощали их в жизнь плотники и слесари — такие декорации подчеркивали красоту огненных представлений.
Пиротехника в России
В XIV веке фейерверки были привезены из Германии в Россию. Долгое время они оставались редким и очень дорогим развлечением для царского двора. А должность “порохового воеводы”, который отвечал за проведение “огненных шоу” появилась только XVI.
Первый масштабный салют был дан в России в в 1683 году по приказу Петра Первого. Император сам разрабатывал составы для фейерверков и даже создавал эскизы декораций. Во время правления Петра стали использоваться не только низовые, но также верховые и срединные фейерверки. Активное развитие пиротехники продолжалось и во времена правления Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерина II. Развитие пиротехники в России завершилось в 1915 году, а возобновилось в период Великой Отечественной войны — первый салют был дан 5 августа после освобождения войсками Белгорода и Орла в 1943 году, и самый легендарный на Красной площади 9 мая в 1945 года. И сегодня фейерверки остались одними из самых любимых развлечений жителей наших страны.